AVALIAÇÃO DE PROTEÍNAS DE AMOSTRAS DE SALIVA DE PACIENTES COM LESÕES ORAIS MALIGNAS

Autores

  • Mirela Godoi Nunes de Oliveira
  • Cláudia Rebecca Costa Cavalcante Silva
  • Ivan José Correia
  • Vanessa de Carla Batista dos Santos
  • Sonia Maria Soares Ferreira
  • Ticiano Gomes do Nascimento
  • Carlos Arthur Cardoso Almeida

Resumo

O câncer de boca (CB) é classificado com um dos principais cânceres no mundo. Vários estudos demonstram que o uso da saliva é uma alternativa como método não-invasivo para diagnóstico para diversas doenças, inclusive o câncer. E as proteínas estão entre as substâncias presentes na saliva. Neste estudo, propomos identificar proteínas expressas na saliva de pacientes diagnosticados com câncer de boca utilizando HPLC-UV-DAD-Fluor. Amostras de saliva foram coletadas de 03 doadores saudáveis e 07 pacientes com CB. Depois de coletadas, foram armazenas a -80°C para posterior análise. Amostras dos ambos os grupos foram preparadas e injetadas no aparelho de Cromatografia Líquida de Alta Performance acoplada ao sistema UV-DAD e Fluorescência (HPLC-UV-DAD-Fluor), que tinha acetonitrila e ácido fluoracético como solventes da fase móvel em modo gradiente. 07 pacientes tinham carcinoma oral de células escamosas e 01 com carcinoma mioepitelial. Os pacientes apresentavam lesões únicas e ulceradas e com ausência de metástase. A maioria do sexo masculino (62,5%) e com média de idade de 64,5 anos. Picos correspondentes foram detectados em controles e em amostras de pacientes no intervalo de 0-2,5 min do cromatograma. No intervalo de 2,5-5 min alguns picos estavam presentes em amostras de pacientes apenas e no de 5-7,5 min exibiram picos divergentes e de maior intensidade nas amostras de saliva dos pacientes. HPLC-UV-DAD-Fluor pode ser um método útil para rastrear a expressão proteica na saliva e a análise mostrou expressão de proteína diferente em saliva de controles e de pacientes que sugerem que estas proteínas possivelmente podem ser candidatas importantes para biomarcadores diagnosticar CB precoce através de saliva.

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Publicado

28/07/2019