INFLUÊNCIA DE SOLUÇÕES PIGMENTANTES SOBRE A EFICÁCIA DO CLAREAMENTO DENTAL COM PERÓXIDO DE CARBAMIDA A 22%

Autores

  • Camila de Lima Albuquerque Marques
  • Ayla Macyelle de Oliveira Correia
  • Bruno Everthon Duarte Melo
  • Ana Luiza Araújo da Silva Lima
  • Clara Maria Jatobá Pita
  • Natanael Barbosa dos Santos
  • Larissa Silveira de Mendonça Fragoso

Resumo

O clareamento dental é uma alternativa conservadora para a maioria dos casos de alteração de cor. Contudo, ao longo do tratamento surgem dúvidas relacionadas à ingestão concomitante de alimentos e bebidas com pigmentos. O estudo objetivou avaliar, in vitro, a influência de soluções com potencial de pigmentação sobre a eficácia do clareamento dental com peróxido de carbamida a 22% durante a realização do tratamento clareador. Foram utilizados 70 fragmentos de dentes bovinos divididos em sete grupos de acordo com o tratamento realizado: G1-clareamento com peróxido de carbamida 22% 1hora/dia durante 14 dias + imersão em água destilada por 5min-2x/dia; G2-clareamento com peróxido de carbamida 22% 1hora/dia durante 14 dias + imersão em café por 5min-2x/dia; G3-clareamento com peróxido de carbamida 22% 1hora/dia durante 14 dias + imersão em bebida à base de cola por 5min-2x/dia; G4-clareamento com peróxido de carbamida 22% 1hora/dia durante 14 dias + imersão em chá preto por 5min-2x/dia; G5-clareamento com peróxido de carbamida 22% 1hora/dia durante 14 dias + imersão em vinho tinto por 5min-2x/dia; G6-clareamento com peróxido de carbamida 22% 1hora/dia durante 14dias + imersão em bebida láctea achocolatada por 5min-2x/dia; G7-clareamento com peróxido de carbamida 22% 1hora/dia durante 14 dias + imersão em molho shoyo por 5min-2x/dia. Todos os corpos foram mantidos em água destilada sob agitação constante em mesa orbital durante todo o experimento. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) fator 1 e Teste de Tukey com nível de significância de 5%. A avaliação da alteração total de cor antes e após a imersão mostrou diferenças estatísticas entre os grupos 4, 5 e 6 quando comparados ao grupo 7 (p<0,05). Todas as soluções com elevado potencial de pigmentação foram capazes de manchar os dentes durante tratamento clareador. O molho shoyo, o café e o refrigerante causaram o maior escurecimento.

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Publicado

01/08/2019