MORFOGÊNESE E ESTRUTURA DO CAPIM-BRAQUIÁRIA EM SISTEMA DE INTEGRAÇÃO AGRICULTURA E PECUÁRIA

Autores

  • Janaina Azevedo Martuscello
  • Philipe Lima Amorim UFAL
  • Daniel de Noronha Figueiredo Vieira da Cunha
  • Paulo Sérgio Ferreira
  • Luana Santos Ribeiro
  • Madson Williame Souza

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.v15i1.2537

Resumo

Objetivou-se avaliar produção e composição química do capim-braquiária em sistemas de integração agricultura e pecuária. Foram avaliados três tratamentos: capim-braquiária em monocultivo, consorciado com milho e com sorgo, num delineamento experimental de blocos completos casualizados, com três repetições. Houve diferenças significativas para características morfogênicas, sendo o capim-braquiária consorciado com milho aquele que apresentou maiores valores médios no período pré-colheita. Independente do tratamento, houve redução do número de perfilhos basilares na pré-colheita, elevando-se novamente após retirada desta. O capim-braquiária quando consorciado com sorgo, apresentou maiores valores para produção de massa seca total e lâminas foliares no período pré-colheita. A produção de forragem, características morfogênicas e estruturais do capim-braquiária são influenciadas pelo sistema de cultivo na integração agricultura e pecuária somente no período pré-colheita. O consórcio de capim-braquiária com milho ou sorgo, não modifica sua composição química, nem prejudica seu estabelecimento e favorece aumento na produção de massa seca após retirada das culturas agrícolas.

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Publicado

14/09/2017

Edição

Seção

Produção Animal