ADUBAÇÃO NITROGENADA E POTÁSSICA E SUA RELAÇÃO COM A INCIDÊNCIA DE CERCOSPORIOSE E FERRUGEM EM CAFEEIRO FERTIRRIGADO

Fabrício Júnio Silva, Gleice Aparecida Assis, Fabio Janoni Carvalho, Bruno Sérgio Vieira, Laís Carvalho Santos

Resumo


O cafeeiro apresenta suscetibilidade a várias doenças, no entanto, as de maior importância e agressividade são a ferrugem, causada pelo fungo Hemileia vastatrix e a cercosporiose, cujo agente etiológico é o fungo Cercospora coffeicola. Objetivou-se avaliar a incidência de cercosporiose e ferrugem em cafeeiro fertirrigado com doses de nitrogênio e potássio na região de Monte Carmelo-MG. O trabalho foi conduzido na Fazenda Juliana, município de Monte Carmelo-MG. O plantio da lavoura foi realizado em novembro de 2011, utilizando-se mudas da cultivar Topázio MG 1190. Os tratamentos constaram de cinco níveis de N e K2O, correspondentes a 30, 80, 130, 180 e 230% do recomendado para lavouras não irrigadas aplicados via fertirrigação. O parcelamento da adubação foi realizado em doze vezes iguais no ano, referente a uma fertirrigação por mês. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Cada parcela foi composta por 10 plantas, consideradas úteis as oito centrais. No período de março de 2015 a fevereiro de 2016, foi mensurado mensalmente a incidência da cercosporiose nas folhas e frutos e a incidência de ferrugem nas oito plantas úteis de cada parcela experimental. O nível de adubação de 30% do recomendado para lavouras cafeeiras favoreceu maior incidência de cercosporiose nos frutos. Os diferentes níveis de adubação não influenciaram na ocorrência da ferrugem ao longo do período avaliado.

Palavras-chave


Cercospora coffeicola, Coffea arabica L, fertirrigação, Hemileia vastatrix

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DOI: https://doi.org/10.28998/rca.v18i3.10322

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