A integração do queijo artesanal na cadeia produtiva do turismo: um estudo dos municípios de Currais Novos e Tenente Laurentino Cruz/RN

Autores

  • Fernanda Rayssa da Silva Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Eduardo Cristiano Hass da Silva Universidade Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.28998/ritur.V15.N2.A2025.pp118-136.19506

Palavras-chave:

Queijo artesanal, Turismo cultural, Gastronomia, Seridó Potiguar

Resumo

Na região do Seridó potiguar, observa-se a presença da gastronomia no cenário cultural identitário. Dentre os produtos fabricados e comercializados na região, destaca-se o queijo artesanal. Dessa forma, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a produção de queijo artesanal em relação à sua integração à cadeia produtiva do turismo a partir das experiências de um produtor da cidade de Currais Novos/RN e um da cidade de Tenente Lauretino Cruz/RN. Metodologicamente é uma pesquisa exploratória e descritiva que recorre a realização de entrevistas semiestruturadas com 2 produtores e empresários de queijo artesanal para coleta de informações qualitativas. Além disso, recorre à pesquisa bibliográfica, contato via Whatsapp e visitas a duas queijarias. Do ponto de vista teórico a pesquisa recorre aos estudos sobre cultura, patrimônio cultural, gastronômico e turismo cultural. Os resultados apontam que apesar das particularidades dos dois produtores estudados, ambos possuem potencial para inserção na cadeia produtiva do turismo, especialmente para o turismo gastronômico.

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Biografia do Autor

Fernanda Rayssa da Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Graduada em Turismo pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), campus Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó (FELCS). Graduanda em Administração na mesma instituição.

Eduardo Cristiano Hass da Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Professor do Curso de Turismo da Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó (FELCS) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Doutor em Educação pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS). Mestre, graduado (licenciatura e bacharelado) em História pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). Integrante do Grupo de Pesquisa Turismo, Sociedade & Território. Editor da Revista Turismo, Sociedade & Território (2021-atual). Atua principalmente nas áreas de Patrimônio Cultural, História da Educação, Turismo Cultural e Ensino de História.

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Publicado

31-05-2025

Como Citar

Silva, F. R. da, & Silva, E. C. H. da. (2025). A integração do queijo artesanal na cadeia produtiva do turismo: um estudo dos municípios de Currais Novos e Tenente Laurentino Cruz/RN. RITUR - Revista Iberoamericana De Turismo, 15(2), 118–136. https://doi.org/10.28998/ritur.V15.N2.A2025.pp118-136.19506

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