A integração do queijo artesanal na cadeia produtiva do turismo: um estudo dos municípios de Currais Novos e Tenente Laurentino Cruz/RN
DOI:
https://doi.org/10.28998/ritur.V15.N2.A2025.pp118-136.19506Palavras-chave:
Queijo artesanal, Turismo cultural, Gastronomia, Seridó PotiguarResumo
Na região do Seridó potiguar, observa-se a presença da gastronomia no cenário cultural identitário. Dentre os produtos fabricados e comercializados na região, destaca-se o queijo artesanal. Dessa forma, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a produção de queijo artesanal em relação à sua integração à cadeia produtiva do turismo a partir das experiências de um produtor da cidade de Currais Novos/RN e um da cidade de Tenente Lauretino Cruz/RN. Metodologicamente é uma pesquisa exploratória e descritiva que recorre a realização de entrevistas semiestruturadas com 2 produtores e empresários de queijo artesanal para coleta de informações qualitativas. Além disso, recorre à pesquisa bibliográfica, contato via Whatsapp e visitas a duas queijarias. Do ponto de vista teórico a pesquisa recorre aos estudos sobre cultura, patrimônio cultural, gastronômico e turismo cultural. Os resultados apontam que apesar das particularidades dos dois produtores estudados, ambos possuem potencial para inserção na cadeia produtiva do turismo, especialmente para o turismo gastronômico.
Downloads
Referências
ARANTES, Antônio Augusto. O que é Cultura Popular. Editora Brasiliense: São Paulo, 1998.
BATISTA, Cláudio Magalhães. Memória e Identidade: Aspectos relevantes para o desenvolvimento do turismo cultural. Caderno Virtual de Turismo, vol. 5, núm. 3, 2005.
BEZERRA, Deyvid Medeiros. Roteiro cultural: produção associada ao turismo em Currais Novos - RN. Orientador: Eduardo Cristiano Hass da Silva. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2024.
BRASIL. Ministério do Turismo. Turismo cultural: orientações básicas. 3. ed. Brasília, DF: Ministério do Turismo, 2010.
BRASIL. Ministério do Turismo. Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Associação de Cultura Gerais. Manual para o desenvolvimento e a integração de atividades turísticas com foco na produção associada. Brasília: Ministério do Turismo, 2011.
CAVIGNAC, Julie; et. al. Comida da Terra: notas sobre o sistema alimentar do Seridó. Natal: Sebo Vermelho, 2018.
DIAS, Reinaldo; AGUIAR, Marina Rodrigues de. Fundamentos do Turismo: conceitos, normas e definições. Campinas, SP: Editora Alínea, 2002.
GALEGO DA SERRA. Entrevista concedida a xxxxxxxx, 2024.
GÂNDARA, J. M. G. Reflexões sobre o turismo gastronômico na perspectiva da sociedade dos sonhos. In: NETTO, A. P.; ANSARAH, M. G. dos R. Segmentação do mercado turístico: estudos, produtos e perspectivas. Barueri, SP: Manole, 2009. p. 179-194.
GOMES, Danilo Cortez. “Tirando leite de Pedra”: a dinâmica econômica do Seridó Potiguar. Revista de Desenvolvimento Econômico – RDE. Ano XIX , v. 3, n 38, 2017. Disponível em: https://revistas.unifacs.br/index.php/rde/article/view/4658.
LARAIA, Roque de Barros. Cultura: um conceito antropológico. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2001.
MUNDIAL DO QUEIJO DO BRASIL. 3º Mundial do Queijo. São Paulo, 2024. Disponível em: https://mundialdoqueijodobrasil.com/. Acesso em: 14 maio, 2024.
PEREIRO PÉREZ, Xerardo. Turismo cultural: uma visão antropológica. El Sauzal (Tenerife. España): ACA y PASOS, RTPC. 2009.
RAFAEL DO QUEIJO. Entrevista concedida a xxxxxxxxxxxxxxxxx, 2023.
SANTOS, Daianna Marques dos. História da gastronomia mundial. Indaial: UNIASSELVI, 2018.
SANTOS, José Luiz dos. O que é Cultura. Brasiliense: São Paulo, 1993.
SILVA, Eduardo Cristiano Hass da. Inventário cultural da comunidade do Trangola: um olhar para a Zona Rural de Currais Novos/RN. Currais Novos, RN: UFRN/PROEX/ FELCS, 2024.
SCHLÜTER, Regina G. Gastronomia e turismo. São Paulo: Aleph, 2003.
TAVEIRA, Marcelo da Silva. Inventário Turístico de Currais Novos-RN. Currais Novos: UFRN, 2023a.
TAVEIRA, Marcelo da Silva (coord.). Inventário turístico: Tenente Laurentino Cruz - edição 2022-2023. Currais Novos, RN: UFRN/FELCS, 2023b.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Os Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de publicação simultaneamente disponibilizada de acordo com uma Licença Creative Commons 4.0 Brasil, permitindo o compartilhamento sem fins lucrativos de sua obra pelo seu uso/citação de modo referenciado (com reconhecimento da autoria e publicação nesta revista).