ONDE CULTIVAR ALIMENTOS NA CIDADE? MAPEAMENTO FÍSICO E QUÍMICO DE ÁREAS COM POTENCIAL PARA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS EM MONTES CLAROS/MG

Autores

DOI:

https://doi.org/10.28998/contegeo.10i.23.17778

Palavras-chave:

Urbanização, Agricultura Urbana, Políticas Públicas

Resumo

Este texto explana sobre a prática de Agricultura Urbana/AU em Montes Claros, Minas Gerais. O seu objetivo é mapear as áreas potenciais para a produção de alimentos na cidade. A metodologia adotada, quali-quantitativa, baseou-se em explanação teórica e pesquisa de campo na área de estudo com o mapeamento das experiências de AU, identificação das áreas com possibilidade de implantação de projetos nesse âmbito com localização, descrição e características do solo a partir de análise laboratorial física e química. A partir disso, este estudo diagnosticou 14 áreas (de servidão ou área verde) urbanas, sendo desse total 12 de servidão com condições para a prática de agricultura urbana em Montes Claros. Registra-se que isso equivale a aproximadamente 73 hectares (730.000 m2 de terra) de áreas “disponíveis” com possibilidade de gerar emprego e renda para famílias urbanas. 

 

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Biografia do Autor

Giliarde de Souza Brito, Universidade Estadual de Montes Claros-MG

Mestre em Geografia pela Universidade Estadual de Montes Claros-MG

Iara França, Universidade Estadual de Montes Claros

Doutora em Geografia pela Universidade Federal de Uberlândia. Professora do Departamento de Geociências, do Programa de Pós-Graduação em Geografia e do Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Ambiente e Território, da Universidade Estadual de Montes Claros-MG.

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Publicado

2025-05-28

Como Citar

de Souza Brito, G., & França, I. (2025). ONDE CULTIVAR ALIMENTOS NA CIDADE? MAPEAMENTO FÍSICO E QUÍMICO DE ÁREAS COM POTENCIAL PARA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS EM MONTES CLAROS/MG. Revista Contexto Geográfico, 10(23), e102317778. https://doi.org/10.28998/contegeo.10i.23.17778